Tel.: +41 22 310 10 39

info@st-andrew-foundation.org

2018-06-15
День детей и родительского счастья станет ежегодным в Переславле-Залесском

Здравствуйте, дорогие гости! Переславль-Залесский приветствует всех своих гостей – я машу всем радостно рукой, – начинает экскурсию гид в автобусе. Автобус выезжает с Красной площади Переславля-Залесского и город сразу поражает своим старорусским видом – вокруг нет привычных башен и пятиэтажек, только ухоженные деревянные частные домики. Автобус едет вдоль берега красивого водоема – еще более красивого в этот не по-июньски холодный день.

Плещеево озеро, которое местные часто зовут просто морем – одно из самых древних на Земле. Когда-то оно было соленым морем. От Плещеева отходит маленькая речка Трубеж, дно ее имеет разную глубину, отчего среди местных детей ходят легенды о живущей на дне древней ископаемой рыбе. Все берега плотно застроены живописными жилыми домами. В советское время в Переславле обосновались многие художники, некоторые переехали поближе к природе и остались, другие купили здесь дачи.

По плану организаторов крестный ход должен был проходить по этой узкой улице, затем выходить к Церкви 40 севастийских мучеников, стоящей на берегу Плещеева, а затем богомольцев планировали рассадить в катера и выплыть «в море». На середине Плещеева озера, где, по местному преданию, спаслась от татарского набега святая великая княгиня Евфросинья Московская с детьми, священнослужители, собравшиеся из всех переславских церквей, должны были совершить освящение вод водоема. Но не сложилось – ветер на Плещеевом был такой, что капли долетали почти до стен церкви, и местное управление МЧС плыть всем миром на катерах запретило.

Но крестный ход – гордость местных жителей, все же состоялся, а после и молебен на берегу на фоне красивейшего «моря» и неба. К окончанию молебна начало выходить солнце, а праздник День детей и родительского счастья состоялся при ясном небе и в солнечных лучах. Процессию от Горицкого монастыря предваряли епископ Переславский и Угличский Феодор и весь клир Переславля-Залесского. Впереди ехал небольшой грузовик с колокольней в кузове. Сам монастырь был разрушен тем же татарским войском, от которого спасалась в тумане Плещеева озера княгиня Евдокия с детьми. В благодарность за свое чудесное спасение, она построила монастырь заново на собственные средства. Построенные Евдокией монастырь был деревянным, и занимал он небольшую площадь. Сегодня это полноценное подворье с красивейшим садом. В центре расположен искусственный пруд, который выкопали в форме Ноева ковчега. Внутри монастыря – музей с редким собранием древнерусских икон, конфискованных из 26 переславских храмов в послереволюционные годы.

В этом году крестный ход был нарочно перенесен ко Дню детей и родительского счастья, чему местные жители были явно рады – одеты все были нарядно и многие семьи вышли полным составом. В Переславле-Залесском уже шесть лет восстанавливают казачество – культуре и обычаям казаков детей обучают несколько энтузиастов. К казачеству подходят по-научному, сначала читают литературу о быте, культуре и устоях, а потом рассказывают детям. Одежду шьют сами, а как она выглядела, так же находят в исторических источниках.

Крестный ход «по водам» Плещеева озера – историческая достопримечательность. В советское время традиция прервалась, но до революции каждый год, в шестую неделю после Пасхи все жители Переславля-Залесского от мала до велика плыли по воде, во главе на плоту плыли священники с хоругвями, с крестами, с иконами. На втором плоту плыли певчие, на третьем и четвертом городская знать, а дальше – кто во что горазд, рыбаки Рыбной слободы. Мост, который перекинут между рекой Трубеж и Плещеевым озером, на время крестного плавания убирали. После торжеств зачастую оказывалось, что мост поменял свое местоположение, за это в народе он получил название: Живой мост. Название сохраняется и сегодня.

После торжественного молебна святым покровителям семьи – Евфросинии Московской и Дмитрию Донскому – народ отправился на Красную площадь Переславля-Залесского, где в этом году впервые отпраздновали День детей и родительского счастья.

– Идея праздника появилась у участников Всероссийской программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства». Несколько лет назад мы вышли с этой программой в Госдуму. 1 июня – необыкновенный день, это день почитания святых Евфросинии Московской и Дмитрия Донского, а также на этот день выпадают два гражданских праздника – день защиты детей и всемирный день родителей. Своей инициативой мы бы хотели соединить все эти смыслы, – рассказала Наталья Якунина, председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства».

Фонд Андрея Первозванного организует День детей и родительского счастья в третий раз, но, если в 2016 и 2017 году он проходил на подворье храма преподобной Евфросинии великой княгини Московской в Москве, то в этом году празднование впервые состоялось в Переславле-Залесском. По словам мэра города Владимира Волкова, День детей и родительского счастья в городе будут праздновать 1 июня ежегодно.

Ольга Зябко

2019-11-11

The event took 2 days, this year it was dedicated to the theme “Family in life of young generation: issues, practices and opportunities”. 400 participants from 11 countries: Russia, Serbia, Belarus, Ukraine, Kazakhstan, Italy, China, Poland, USA, Georgia and Montenegro attended the Forum this year. The “Sanctity of Motherhood” program has been implemented since 2006 […]

2019-04-27

The delegation of the Foundation of Saint Andrew the First-Called delivered the Holy Fire to Moscow from the Church of the Resurrection of Christ in Jerusalem. Hundreds of believers welcomed the Holy Fire at Vnukovo International Airport. They could get parts of the Holy Fire in order to bring it to their homes and churches. […]