Tel.: +41 22 310 10 24

info@st-andrew-foundation.org

Филиал Фонда Андрея Первозванного в Афинах

У Фонда Андрея Первозванного за последние годы было много значимых проектов и программ, связанных с Грецией.

В их числе:

  1.  принесение в пределы Русской Православной церкви из Греции великих православных святынь – Креста Апостола Андрея Первозванного (2013), Пояса Пресвятой Богородицы (2011);
  2. организация принесения в дар из России Иконы  Святой Матроны Московской с частицей её мощей, в русский храм Святой Троицы в Афины
  3. участие в ежегодных празднованиях дней Андрея Первозванного в Патрах (Греция)
  4. участие в организации и проведении российско-греческих форумов гражданских обществ. (www.pommel.ru /forum/press);(http://pommel.ru/forum/news/59http://pommel.ru/forum/book2)
  5. организация морского похода по Средиземному морю в память 90-летия окончания гражданской войны и исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма. В основе этого мероприятия  лежало общее концептуальное понимание, что Русскiй мiръ предстаёт сегодня как одна из ведущих форм адаптации русской цивилизации к условиям современного мира, сложившаяся на протяжении ХХ века под влиянием трагических событий русской истории. В  морском походе приняли участие – прямые потомки русских эмигрантов первой волны – Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины, а также российские общественные и государственные деятели, деятели искусства – известные писатели, художники и другие. Участники похода прошли по маршруту наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке: Бизерта (Тунис) – Лемнос (Греция) – Галлиполи (Турция) – Стамбул (Турция) – Севастополь. Это своего рода путешествие по времени, которое связало две эпохи в истории нашей страны и объединить непростую судьбу предков, 90 лет назад вынужденных покинуть родину, с судьбой их потомков. Две точки в истории страны встретились, чтобы закольцевать ее, и уже в таком виде она предстанет перед будущими поколениями. 
  6. проведение «круглых столов» в поддержку программы «Традиционные семейные  ценности»
  7. участие в организации конференции, посвященной 215-й годовщине освобождения Российским флотом под командованием адмирала Фёдора Ушакова острова Корфу
  8. участие в конференции, посвященной памяти выдающегося русского и греческого государственного деятеля, министра иностранных дел России (1816-1822) и первого правителя независимой Греции (1827-1831) Иоанна Каподистрии.
  9. участие в торжественной церемонии установления памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на склонах горы Парнас в греческих Дельфах.

Для организации будущих запланированных проектов, связанных с Грецией, Попечительским Советом Фонда Андрея Первозванного было принято решение о создании филиала ФАП в Афинах, официальное открытие которого состоялось в июле 2013 года. Основной деятельностью филиала ФАП является организация, проведение и участие во всех проектах и программах ФАП на территории Греции, а также содействие сохранению и приумножению культурных и духовных ценностей, связывающих русские и греческие народы на протяжении столетий.